Kunstausstellung: Gerhard Mevissen - Dann wird Schweigen mein Lobpreis sein

Die Ausstellung im Franziskus Hospiz ist beendet. Wer mehr darüber erfahren möchte... Mehr

01.02.2016

Zur Ausstellung:

„Dann wird Schweigen mein Lobpreis sein“ hat sich Künstler Gerhard Mevissen als inhaltliches Motto der Ausstellung im Hochdahler Hospiz gewählt. Damit möchte er den Fokus auf das mitunter nur schwer mögliche Sprechen von elementaren Erfahrungen legen, die Angehörigen, ehrenamtliche und hauptamtliche Mitarbeiter mit sterbenden Menschen machen können.
Die ausgewählten Bildzeichen versuchen auf malerischen Wege etwas von diesen Erfahrungen mit kranken und sterbenden Menschen sichtbar zu machen. Erfahrungen,
die sehr existentiell sind und häufig wie das letzte Lehrstück eines Lebens oder wie ein Geschenk von den Menschen empfunden werden, die mit ihnen sind, wenn aus dem Leiden heraus eine stille Annahme oder ein tonloser „Lobpreis“ auf das gelebte Leben sich lösen kann
Mevissens Bilder sind indes keine einfache Kost. Sie handelt sich um stark abstrahierte Aquarelle, in der Stille und der Meditation gewachsen. Interessierte Betrachter müssen sich Zeit nehmen für das ein oder andere Bildzeichen, bis es zu wirken beginnt. Mevissen liegt es am Herzen, mit seinen Bildern Raum und Zeit für die Besinnung und Einkehr bei sich selbst zu stiften. Man wird sehen, ob dies an einem so sensiblen Ort wie dem eines Hospizes gelingen kann.

Weitere Informationen erhalten Sie unter www.gerhard-mevissen.de