Nachhaltig – kommunikativ - und obendrein lecker!

Beim HEIMATGARTEN-Projekt Sandheide mischt auch das Franziskus-Hospiz mit

16.09.2019

Nicht nur leckeren Salat und viele Kräuter möchte das Franziskus-Hospiz im HEIMATGARTEN Sandheide ernten, sondern auch viele soziale Kontakte. Pflegedienstleiterin Andrea Jordan ist begeistert von der Idee eines urbanen Nutzgartens. Beim Aktionstag der Erkrather Wirtschaft (der seit 2013 soziale Projekte und Unterstützer aus der Erkrather Wirtschaft zusammenbringt) erklärte sie sich sogleich bereit, eins der 20 Hochbeete anzumieten. „Ich bin sehr gespannt, wie der Heimatgarten von den Nachbarn aus der Sandheide angenommen wird. Vor allem, was sich an Gesprächen und Kontakten daraus entwickeln wird.“ Andrea Jordan nahm am 13. September stolz die „Nutzungsurkunde“ von Mitinitiator Dieter Thelen (auf Foto ganz links) vom Freundeskreis für Flüchtlinge entgegen. „Im Heimatgarten wachsen nicht nur Kräuter, Tomaten oder Erdbeeren, sondern auch ein Stück Nachbarschaft“, ist sich Thelen sicher.

Wie das Projekt funktioniert: Gegen einen Jahresbeitrag von 20 Euro können die Hochbeete gemietet und nach eigenen Vorstellungen bepflanzt werden. Neben den 20 Hochbeeten wurde auch eine Bewässerungsanlage und ein nagelneues Holzhaus als Begegnungsstätte auf der vormaligen Brachfläche errichtet. Denn der nachbarschaftliche Austausch ist äußerst wichtig, um das Gartenprojekt zum Volltreffer zu machen.

Der HEIMATGARTEN ist auf Initiative der Vereine füreinander, Du-Ich-Wir, dem Naturschutzzentrum Bruchhausen, Freundeskreis für Flüchtlinge in Erkrath, den Royal Rangers Erkrath, dem Rotary Club Hilden-Haan und dem Programm „Soziale Stadt Sandheide“ der Stadt Erkrath entstanden. Dass der HEIMATGARTEN sehr viele Erkrather begeistert, wurde spätestens bei der Abschlussveranstaltung des Erkrather Wirtschaftstages 2019 deutlich. Die Jury vergab dafür den 1.Preis und 500 Euro!

Internet: www.franziskus-hospiz-hochdahl.de www.franziskus-hospiz-hochdahl.de