Letzte Hilfe, das kleine 1x1 der Sterbebegleitung

26.10.2020, 17:00 – 21:00

Letzte Hilfe, am Ende wissen wie es geht,
das kleine 1x1 der Sterbebegleitung

Das Lebensende und Sterben unserer Angehörigen, Freunde und Nachbarn macht uns oft hilflos, denn uraltes Wissen zum Sterbegeleit ist mit der Industrialisierung schleichend verloren gegangen. Um dieses Wissen zurückzugewinnen, bieten wir einen Kurzkurs zur „Letzten Hilfe“ an. In diesen Letzte Hilfe-Kursen lernen interessierte Bürger/-innen, was sie für die ihnen Nahestehenden am Ende des
Lebens tun können.
Wir vermitteln Basiswissen und Orientierungen und einfache Handgriffe. Sterbebegleitung ist keine Wissenschaft, sondern auch in der Familie und der Nachbarschaft möglich.
Wir möchten den Teilnehmer/-innen Grundwissen an die Hand geben und ermutigen, sich Sterbenden zuzuwenden. Denn Zuwendung ist das, was wir alle am Ende des Lebens am meisten brauchen.

Zielgruppe: Interessierte
Referenten:
Christina Heilmann, Krankenschwester im Stationären Hospiz, Heilpraktikerin
Claudia Schmitz, Koordinatorin des ambulanten Hospizdienst des Franziskus-Hospiz, Krankenschwester mit Zusatzqualifikation Palliative Care, systemische Beraterin, Trauerbegleiterin
Sabine Mischke, Koordinatorin des ambulanten Hospizdienst des Franziskus-Hospiz, Krankenschwester mit Zusatzqualifikation Palliative Care, systemische Familien Therapeutin (DGSF)
Christiane Dommach, Koordinatorin des ambulanten Hospizdienst des Franziskus-Hospiz, Krankenschwester mit Zusatzqualifikation Palliative Care, Trauerbegleiterin
Ort: Franziskus-Hospiz, Bildungsraum
Termin: 26.10.2020
Uhrzeit: jeweils von 17:00 – 21:00 Uhr
Kosten: 10,00 EUR wird zu Beginn des Vortrages entrichtet
Anmeldung: Bitte melden Sie sich jeweils 3 Wochen vor dem Termin unter nicole.breloh@marienhaus.de oder beim Empfang unter Telefon: 02104 9372-0 an.
Teilnehmer: Maximal 16 Personen